Cultura

Domenica 16 agosto Linea verde estate in onda con la prima puntata dedicata al nostro territorio

La Redazione
Parco Nazionale dell Alta Murgia
I confetti, l'arte casearia, la mietitura dei cereali e dei legumi per raccontare il buon della nostra terra: Andria, Lavello, Minervino tra le realtà che saranno protagoniste della puntata in onda su Raiuno
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Dal centro della terra al mare: il prossimo appuntamento di Linea Verde Estate, con Marco Bianchi ed Angela Rafanelli, in onda domenica 16 Agosto, alle 12.20 su Raiuno, sarà un viaggio nella Puglia settentrionale.

La sapiente creazione di prodotti con nuove espressioni di sapori da offrire al piacere dei palati più raffinati, inebriati dal profumo di cioccolato, vaniglia e cannella, i segreti della lavorazione e la profonda conoscenza delle materie prime: ad Andria, trasmessa di padre in figlio da ormai quattro generazioni, la gloriosa tradizione della produzione dei confetti, iniziata nel 1954.

Un grande atelier del gusto, un intreccio di memoria, natura ed innovazione, una firma d’eccellenza: a Minervino Murge, in Contrada Sferracavallo, abbracciando i principi della biodiversità, dell’agricoltura sinergica e dell’ecosostenibilità, la produzione di alimenti e di freschi surgelati dal sapore autentico e contemporaneamente sofisticato.

Oltre 500 capi, 30.000 metri quadri di spazio libero a disposizione, una passione che si tramanda da 5 generazioni: a Lavello, nel cuore del parco delle Murge, circondati da uno sterminato tappeto di pietre affioranti, regno di pascoli e di coltivazioni di seminativi, l’allevamento delle bufale e l’importanza del benessere animale.

La lavorazione della burrata, delle mozzarelle, dei nodini e della stracciatella con latte vaccino, un standard di qualità che non cambia e diviene più digeribile: ad Andria, in una storica latteria, la vasta gamma di latticini senza lattosio per assaporare la bontà della migliore arte casearia.

La coltivazione dell’orzo, del grano e dell’avena, la raccolta delle fave, dei piselli e delle lenticchie su un’area di 160 ettari: nella zona di Minervino Murge, con la famiglia Miscioscia, la mietitura dei cereali e dei legumi.

Un’estensione di 20 chilometri, una produzione media annua di circa 6.000.000 di quintali di sale, uno straordinario connubio tra fauna ed ambiente, dove l’enorme distesa di vasche è divenuto habitat naturale di una vastissima varietà di uccelli acquatici: in provincia di Foggia, alla scoperta delle bellezze delle Saline di Margherita di Savoia, le più importanti saline oggi esistenti ed operanti in Europa.

sabato 8 Agosto 2020

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